Senin, 21 November 2022

Es cendol gula merah



https://temonggo.com es cendol gula merah 

 Bahan cendol :

  • 100 grm Tepung Beras
  • 500 ml Air
  • 1 bungkus Nutrijel Tanpa Rasa
  • Secukupnya Pewarna Makanan
  • Secukupnya Air Es

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan jadi satu, aduk rata. Masak diatas api kecil hingga kental dan licin, angkat
  2. Masukan kedalam plastik segitiga ⁣
  3. Masukan cendol kedalam air es dengan cara menekan cendol yang ada didalam plastik segitiga. (jika ada cetakan cendol itu lebih baik ya)
  4. Biarkan cendol hingga benar2 setel. Kemudian saring.

Bahan gula merah :

  • 180 grm Gula Merah
  • 20 grm Gula Putih
  • 1 sdt Vanili
  • 1 ikat daun pandan
  • 50 grm Nangka cincang/blender
  • 300 ml air
  • 2 sdm Tepung Maizena, cairkan dengan air

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan kecuali tepung maizena. Masak dengan api kecil, tambahkan cairan tepung maizena, aduk hingga mengental. 
  2. Angkat. Sisihkan

Bahan santan :

  • 200 grm Santan Kara
  • 300 grm Air
  • 50 grm Susu Kental Manis (boleh ditambahkan sesuai selera lidah untuk tingkat kemanisan)⁣
  • 1 sdt Garam
  • 1 ikat Daun Pandan
  • 1 sdt Vanili Cair

Cara Membuat :

  1. Rebus dengan api kecil semua bahan santan, hingga mendidih, angkat dan sisihkan.

Bahan tambahan :

  • Secukupnya Nangka, potong dadu
  • Secukupnya Es Batu

Cara penyajian :

  • Letakan Saus Gula merah didalam gelas masukan nangka, cendol, es batu, santan, dan tutup dengan nangka kembali.
  • Es Cendol siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

olshopwidia Template by Ipietoon Cute Blog Design