Kamis, 13 Oktober 2022

Klepon




 - 200 gr tepung ketan putih

- 190-200 ml air hangat + pasta pandan
- Secukupnya gula Jawa serut halus

Bahan kelapa parut:
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- Sejumput garam
- 40 ml air panas
- Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik

Cara membuat:
1. Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung
2. Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi
3. Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang
4. Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sidah dikukus tadi
5. Siap untuk disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

olshopwidia Template by Ipietoon Cute Blog Design