https://www.tokomesin.com keripik tempe original
Bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg tepung tapioca atau tepung sagu
- 1 sdt ragi
- 1 kg kedelai putih
Cara membuat :
- Yang pertama adalah cucu kedelai hingga bersih
- Lalu panaskan air untuk merebus kedelai. Rebus kurang lebih selama 45 menit. Setelah mendidih buang air rebusan dang anti dengan air yang baru lalu rendam kurang lebih selama 12 jam.
- Setelah 12 jam dari waktu perendaman bilas dengan menggunakan air bersih. Pada saat melakukan proses pembilasan remas-remas agar kulit kedelai mengelupas.
- Kemudian kukus kedelai kurang selama 15 menit. Jika sudah matang dinginkan.
- Tunggu hingga kedelai tadi berubah menjadi kaku, setelah itu bei ragi temped an tepung sagu atau tepung tapioca. Kemudian aduk hingga semua tercampur dengan merata.
- Kemudian siapkan kantong plastic dan masukkan ke dalam. Pada saat memasukkan ke dalam kantong plastic tekan sedikit agar kedelai sedikit padat.
- Setelah selesai proses pemasukkan ke dalam kantong plastic selesai tusuk dengan menggunakan lidi atau dengan menggunakan tusuk gigi.
- Kemudian lakukan proses pengeraman bisa di dalam kardus dan gunakan kain bersih sebagai penutup.
- Diamkan kurang lebih selama 24 jam
- Jika sudah menjadi tempe bisa diiris sesuai dengan kebutuhan Anda.
Bahan untuk pencelup:
- 1 liter air mineral
- Garam secukupnya
- 2 bungkus kaldu bubuk
- 1 bungkus ketumbar bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kencur
- 5 siung bawang putih
- ¼ kilo gram tepung beras
Membuat adonan untuk pencelup:
- Haluskan daun jeruk, kemiri, kencur, bawang putih. Bisa dihaluskan dengan menggunakan blender atau bisa menggunakan alat manual.
- Pastikan hingga bumbu halus kemudian masukkan bumbu tersebut ke dalam wadah yang sudah diisi tepung beras sebelumnya
- Lalu tambahkan garam dan ketumbar bubuk, aduk hingga tercampur dengan merata
Cara membuat keripik tempe :
- Panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Masukkan tempe yang sudah dicelupkan ke bumbu satu persatu.
- Goreng hingga warnanya berubah
- Angkat dan tiriskan
0 komentar:
Posting Komentar