Kamis, 10 November 2022

keripik tempe original



https://www.tokomesin.com keripik tempe original

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 kg tepung tapioca atau tepung sagu
  • 1 sdt ragi
  • 1 kg kedelai putih

Cara membuat :

  • Yang pertama adalah cucu kedelai hingga bersih
  • Lalu panaskan air untuk merebus kedelai. Rebus kurang lebih selama 45 menit. Setelah mendidih buang air rebusan dang anti dengan air yang baru lalu rendam kurang lebih selama 12 jam.
  • Setelah 12 jam dari waktu perendaman bilas dengan menggunakan air bersih. Pada saat melakukan proses pembilasan remas-remas agar kulit kedelai mengelupas.
  • Kemudian kukus kedelai kurang selama 15 menit. Jika sudah matang dinginkan.
  • Tunggu hingga kedelai tadi berubah menjadi kaku, setelah itu bei ragi temped an tepung sagu atau tepung tapioca. Kemudian aduk hingga semua tercampur dengan merata.
  • Kemudian siapkan kantong plastic dan masukkan ke dalam. Pada saat memasukkan ke dalam kantong plastic tekan sedikit agar kedelai sedikit padat.
  • Setelah selesai proses pemasukkan ke dalam kantong plastic selesai tusuk dengan menggunakan lidi atau dengan menggunakan tusuk gigi.
  • Kemudian lakukan proses pengeraman bisa di dalam kardus dan gunakan kain bersih sebagai penutup.
  • Diamkan kurang lebih selama 24 jam
  • Jika sudah menjadi tempe bisa diiris sesuai dengan kebutuhan Anda.

Bahan untuk pencelup:

  • 1 liter air mineral
  • Garam secukupnya
  • 2 bungkus kaldu bubuk
  • 1 bungkus ketumbar bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kencur
  • 5 siung bawang putih
  • ¼ kilo gram tepung beras

Membuat adonan untuk pencelup:

  • Haluskan daun jeruk, kemiri, kencur, bawang putih. Bisa dihaluskan dengan menggunakan blender atau bisa menggunakan alat manual.
  • Pastikan hingga bumbu halus kemudian masukkan bumbu tersebut ke dalam wadah yang sudah diisi tepung beras sebelumnya
  • Lalu tambahkan garam dan ketumbar bubuk, aduk hingga tercampur dengan merata

Cara membuat keripik tempe :

  • Panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Masukkan tempe yang sudah dicelupkan ke bumbu satu persatu.
  • Goreng hingga warnanya berubah
  • Angkat dan tiriskan

0 komentar:

Posting Komentar

 

olshopwidia Template by Ipietoon Cute Blog Design