https://www.idntimes.com lemper ayam
Bahan ketan:
- 250 gram beras ketan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 150 ml santan
- ½ sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isian:
- 5 buah paha ayam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- ¼ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 100 ml santan
- 750 ml air untuk merebus ayam
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Cuci beras ketan, kemudian rendam selama 1 jam. Kukus beras yang sudah direndam tadi hingga setengah matang.
- Di dalam panci lain, didihkan santan, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam hingga mendidih. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus setengah matang, diaduk-aduk hingga santan meresap.
- Panaskan panci kukusan, kemudian kukus kembali beras ketan hingga matang. Matikan api, sisihkan.
- Cuci bersih daging ayam, kemudian rebus hingga matang. Tiriskan daging ayam, angkat daging ayam lalu suwir-suwir serta ambil air kaldu rebusan sebanyak 125 ml.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum matang. Masukkan ayam suwir, tambahkan santan, kaldu, gula, lada bubuk, dan garam. Aduk rata, koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap, matikan api. Sisihkan.
- Untuk tahap penyajian. Bagi ketan menjadi dua bagian, siapkan loyang. Olesi dengan sedikit minyak , tuang ketan lalu ratakan. Beri isian daging ayam di atasnya lalu ratakan, tuang kembali sisa ketan tadi, ratakan dan padatkan. Potong-potong, kemudian bungkus dengan daun pisang. Siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar