https://www.resepistimewa.com tempe goreng sambal kencur
Bahan:
- 1 papan tempe (500 gram)
- 1 sachet desakumarinasi
- 5 sdm air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal:
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah
- 10 cabai rawit merah
- 1 cabai merah besar
- 7 cabai rawit hijau
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi matang
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Tempe Goreng dan Sambal:
- Potong dan iris tipis tempe atau sesuai selera, lalu kerat-kerat dan sisihkan.
- Campur bumbu marinasi bersama 5 sdm air, lalu aduk hingga larut. Sisihkan.
- Panaskan secukupnya minyak goreng, lalu goreng tempe hingga setengah matang (sebelum dibalik), masukkan 1/2 bagian larutan bumbu marinasi langsung kedalam gorengan. Setelah minyak kembali bening, balik temp dan masukkan sisa larutan bumbu marinasi ke dalam gorengan. Tunggu hingga tempe benar-benar matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat Sambal: goreng bawang merah dan bawang putih, cabai rawit merah dan hijau, cabai merah besar hingga matang, lalu angkat dan uleg bersama dengan terasi, kencur, gula merah dan garam. Koreksi rasa, apabila sudah pas, sajikan bersama tempe goreng.
0 komentar:
Posting Komentar