https://sukabumiupdate.com dongkal
Bahan Membuat Kue Dongkal
- siapkan 200 gram tepung beras.
- kamu butuh 100 gram Gula Aren, serut.
- berikut 1 lembar daun pandan.
- berikut 1 sdt garam.
- menyiapkan 50-70 ml air hangat.
- menyiapkan 1 sdt garam.
- menyiapkan 100 gram Kelapa parut, kukus
Langkah mengolah Kue Dongkal
- Pertama, Kukus tepung beras dan daun pandan selama 20 menit dengan dialasi serbet bersih. Biarkan hingga dingin..
- Tuang tepung beras dalam wadah tambahkan garam. Beri air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan (digaleuy/diawug) sampai berbutir namun bila dikepal bisa menggumpal..
- Ayak dengan saringan agak kasar sambil digesek menggunakan tangan Agar butirannya merata. Siapkan 2 buah cetakan ukuran d-12cm.
- Tuang tepung dalam cetakan sebanyak 2 sdm (sendok makan), Tak perlu ditekan, cukup rata saja. tambahkan gula aren asal menutupi tepung. Ulangi hingga hampir memenuhi cetakan dengan lapisan terakhir tepung..
- Siapkan panci kukusan. Gunakan gelas dengan dasar tebal untuk menaruh cetakan. Kukus Kue, jangan lupa bagian tengah dilubangi agar bagian dalam juga matang.
- Kukus selama 30 menit api sedang agak kecil saja. Setelah matang, angkat, keluarkan dari cetakan secara perlahan. sajikan dengan Kelapa parut kukus.
0 komentar:
Posting Komentar